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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas |
Data corrente: |
19/12/1995 |
Data da última atualização: |
17/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. (ed.). |
Afiliação: |
CLAYTON CAMPAGNOLLA, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Métodos alternativos de controle fitossanitário. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. |
Páginas: |
279 p. |
ISBN: |
85-85771-22-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico
da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura MenosCapítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura - Controle Fitossanitãrio; Agricultural chemicals; Agrotóxicos; Brasil; Contaminação ambiental; Controle; Controle de doença; Controle de praga; Controle fitossanitário; Defensivo agrícola; Environmental protrction; Fitossanidade; Meio Ambiente - Contaminação; Pest plants; Pesticidas; Pests of plants; Planta invasora; Pragas agrícolas; Prant diseases; Produto químico agrícola; Produtos Químicos; Produtos Químicos - Agricultura; Produtos Químicos Agrícolas; Proteção; Sustentabilidade; Uso. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Água; Contaminação; Controle Biológico; Controle Físico; Controle Químico; Defensivo; Defesa Vegetal; Doença; Doença de Planta; Erva Daninha; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Planta; Poluição Ambiental; Praga; Praga de Planta; Produto Químico; Proteção Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Brazil; chemical control; Cultural control; environmental degradation; environmental impact; Physical control; Plant diseases and disorders; plant protection. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164175/1/Campanhola-Metodos.pdf
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Marc: |
LEADER 06612nam a2200805 a 4500 001 1011706 005 2019-04-17 008 2003 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85771-22-4 100 1 $aCAMPANHOLA, C. 245 $aMétodos alternativos de controle fitossanitário. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2003 300 $a279 p. 520 $aCapítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura 650 $abiological control 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $aCultural control 650 $aenvironmental degradation 650 $aenvironmental impact 650 $aPhysical control 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aplant protection 650 $aAgricultura 650 $aAgrotóxico 650 $aÁgua 650 $aContaminação 650 $aControle Biológico 650 $aControle Físico 650 $aControle Químico 650 $aDefensivo 650 $aDefesa Vegetal 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aErva Daninha 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aPlanta 650 $aPoluição Ambiental 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProduto Químico 650 $aProteção Ambiental 653 $aAgricultura - Controle Fitossanitãrio 653 $aAgricultural chemicals 653 $aAgrotóxicos 653 $aBrasil 653 $aContaminação ambiental 653 $aControle 653 $aControle de doença 653 $aControle de praga 653 $aControle fitossanitário 653 $aDefensivo agrícola 653 $aEnvironmental protrction 653 $aFitossanidade 653 $aMeio Ambiente - Contaminação 653 $aPest plants 653 $aPesticidas 653 $aPests of plants 653 $aPlanta invasora 653 $aPragas agrícolas 653 $aPrant diseases 653 $aProduto químico agrícola 653 $aProdutos Químicos 653 $aProdutos Químicos - Agricultura 653 $aProdutos Químicos Agrícolas 653 $aProteção 653 $aSustentabilidade 653 $aUso 700 1 $aBETTIOL, W.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/05/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LATAWIEC, A. E.; RODRIGUES, A. F.; KORYS, K. A.; MENDES, M.; RANGEL, M.; CASTRO, A.; TEIXEIRA, W. G.; VALENTIM, J. F.; ARAUJO, E. da S.; MORAES, L. F. D. de; PACHECO, V.; MENDES, M.; DELA PICCOLLA, C.; STRASSBURG, B.; KUBON, M.; DROSIK, A.; GOMES, F. D.; REID, B.; KRIEGER, J. M.; DIB, V.; ZMARZLY, D.; SILVA NETO, E. C. da. |
Afiliação: |
AGNIESZKA E. LATAWIEC, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; OPOLE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY; UNIVERSITY OF EAST ANGLIA; ALINE F. RODRIGUES, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; KATARZYNA A. KORYS, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; MAIARA MENDES, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; MARCIO RANGEL, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; ANA CASTRO, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; LUIZ FERNANDO DUARTE DE MORAES, CNPAB; VINICIUS PACHECO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARCOS MENDES, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; CRISTIANO DELA PICCOLLA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; BERNARDO STRASSBURG, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; RE.GREEN; MACIEJ KUBON, UNIVERSITY OF AGRICULTURE IN KRAKÓW; ADAM DROSIK, UNIVERSITY OF OPOLE; FERNANDA D. GOMES, PUC-RIO; INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; BRIAN REID, UNIVERSITY OF EAST ANGLIA; JOANA M. KRIEGER, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; VIVIANE DIB, INTERNATIONAL INSTITUTE FOR SUSTAINABILITY; DARIUSZ ZMARZLY, OPOLE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY; EDUARDO CARVALHO DA SILVA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Biochar and forage peanut improve pastures: evidence from a field experiment in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 353, 108534, Sept. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108534 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pasturelands, often degraded, represent most of the converted lands globally. It is important to understand how different pasture management approaches can improve soil quality, increase feed production and farmer income. Here, the impact of different soil enhancers on soil quality and productivity of three cultivars of Brachiaria (Syn. Urochloa) forage grass is presented. Soil enhancers included: biochar - a carbon-rich product from biomass pyrolysis, moinha (local charcoal residue), traditional fertiliser containing nitrogen, phosphorus and potassium, lime, and forage peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo). Considering the total biomass produced over the experiment (sum of four harvests), the highest dry biomass production was observed for Brachiaria brizantha cv. Piatã (14.1 Mg ha-1) and cv. Marandu (12.7 Mg ha-1), for biochar application of 30 Mg ha-1. Paiaguás had the highest dry matter production (12.4 Mg ha-1) for the treatment with forage peanut plus 15 Mg ha-1 of biochar. The increases in dry mass production translated to additional income, as compared with the control, of U$ 1 291, U$ 1 183 and U$ 991 per year for Marandu, Piatã and Paiaguás, respectively. The increases in forage grass productivity were reflected by positive changes in soil characteristics such as improvement in cation exchange capacity, pH and nutrient contents. Improved management of tropical pasturelands holds opportunity for more sustainable food production, and for ecosystem services protection and recuperation, for example, biodiversity net-gain, water regulation and carbon sequestration. MenosPasturelands, often degraded, represent most of the converted lands globally. It is important to understand how different pasture management approaches can improve soil quality, increase feed production and farmer income. Here, the impact of different soil enhancers on soil quality and productivity of three cultivars of Brachiaria (Syn. Urochloa) forage grass is presented. Soil enhancers included: biochar - a carbon-rich product from biomass pyrolysis, moinha (local charcoal residue), traditional fertiliser containing nitrogen, phosphorus and potassium, lime, and forage peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo). Considering the total biomass produced over the experiment (sum of four harvests), the highest dry biomass production was observed for Brachiaria brizantha cv. Piatã (14.1 Mg ha-1) and cv. Marandu (12.7 Mg ha-1), for biochar application of 30 Mg ha-1. Paiaguás had the highest dry matter production (12.4 Mg ha-1) for the treatment with forage peanut plus 15 Mg ha-1 of biochar. The increases in dry mass production translated to additional income, as compared with the control, of U$ 1 291, U$ 1 183 and U$ 991 per year for Marandu, Piatã and Paiaguás, respectively. The increases in forage grass productivity were reflected by positive changes in soil characteristics such as improvement in cation exchange capacity, pH and nutrient contents. Improved management of tropical pasturelands holds opportunity for more sustainable food production, and for ecosystem services protection ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bottom-up approach; Forage peanut; Pagamento por serviços ambientais; Pasturelands; Payment for ecosystem services; Serviços ecossistêmicos do solo; Soil ecosystem services. |
Thesagro: |
Agricultor; Agricultura Sustentável; Amendoim; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Biochar; Farmers; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03176naa a2200553 a 4500 001 2153759 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108534$2DOI 100 1 $aLATAWIEC, A. E. 245 $aBiochar and forage peanut improve pastures$bevidence from a field experiment in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aPasturelands, often degraded, represent most of the converted lands globally. It is important to understand how different pasture management approaches can improve soil quality, increase feed production and farmer income. Here, the impact of different soil enhancers on soil quality and productivity of three cultivars of Brachiaria (Syn. Urochloa) forage grass is presented. Soil enhancers included: biochar - a carbon-rich product from biomass pyrolysis, moinha (local charcoal residue), traditional fertiliser containing nitrogen, phosphorus and potassium, lime, and forage peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo). Considering the total biomass produced over the experiment (sum of four harvests), the highest dry biomass production was observed for Brachiaria brizantha cv. Piatã (14.1 Mg ha-1) and cv. Marandu (12.7 Mg ha-1), for biochar application of 30 Mg ha-1. Paiaguás had the highest dry matter production (12.4 Mg ha-1) for the treatment with forage peanut plus 15 Mg ha-1 of biochar. The increases in dry mass production translated to additional income, as compared with the control, of U$ 1 291, U$ 1 183 and U$ 991 per year for Marandu, Piatã and Paiaguás, respectively. The increases in forage grass productivity were reflected by positive changes in soil characteristics such as improvement in cation exchange capacity, pH and nutrient contents. Improved management of tropical pasturelands holds opportunity for more sustainable food production, and for ecosystem services protection and recuperation, for example, biodiversity net-gain, water regulation and carbon sequestration. 650 $aBiochar 650 $aFarmers 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultor 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aAmendoim 650 $aPastagem 653 $aBottom-up approach 653 $aForage peanut 653 $aPagamento por serviços ambientais 653 $aPasturelands 653 $aPayment for ecosystem services 653 $aServiços ecossistêmicos do solo 653 $aSoil ecosystem services 700 1 $aRODRIGUES, A. F. 700 1 $aKORYS, K. A. 700 1 $aMENDES, M. 700 1 $aRANGEL, M. 700 1 $aCASTRO, A. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 700 1 $aMORAES, L. F. D. de 700 1 $aPACHECO, V. 700 1 $aMENDES, M. 700 1 $aDELA PICCOLLA, C. 700 1 $aSTRASSBURG, B. 700 1 $aKUBON, M. 700 1 $aDROSIK, A. 700 1 $aGOMES, F. D. 700 1 $aREID, B. 700 1 $aKRIEGER, J. M. 700 1 $aDIB, V. 700 1 $aZMARZLY, D. 700 1 $aSILVA NETO, E. C. da 773 $tAgriculture, Ecosystems & Environment$gv. 353, 108534, Sept. 2023.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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